Начало XX века. С той поры в памяти людей “зацепился” немец Гехт. Он объявился в Марьевке неожиданно. Купил на краю деревни землю, построил дом, паровую мельницу. Развел скот. В соседней балочке Гехт приглядел родник. Проложил туда трубу, и вода самотеком стала поступать по ней на мельницу. В 20-е гг. сын Гехта учительствовал в Марьевской школе. Она располагалась в бывшем амбаре - на месте теперешнего детского сада.
Рассказывают, будто бы в конце 30-х гг. севернее Марьевки, в небольшом овражке, стали добывать (не поверите!) каменный уголь. Прежде окрестные жители возили оттуда “синюю” глину. Оказалось, “синяя”, потому что рядом был уголь. Говорили, неважный - пламенный. Пласт, по разговорам, всего-то ничего - 400 мм толщиной. В годы оккупации местные жители проторили к угольному “складу” дорожку: в осень и зиму топили пламенным печи в домах. Кто-то благодаря этому и выжил. После войны работу в этой шахте не возобновили. Вход в нее обвалился - на том все и завершилось. Теперь в овражке плотина. Известно, что в окрестностях Краматорска еще в XIX веке была найдена железная руда, добывали гончарную глину, гипс и др.
Когда эта глава была уже написана, мне довелось увидеть рассекреченную карту Краматорска довоенной поры. Та ее часть, где показана Марьевка, была составлена в 1938 году. Возле селения на карте действительно нанесено обозначение угольной шахты - два скрещенных молоточка. Их положение свидетельствует, что шахта была действующей.
Представьте на мгновение такую картину. XVIII век. На месте нынешнего Краматорска нет ни заводов, ни столь любимого вами Соцгорода. Нет много повидавшей на своем веку старой Петровки. Вместо них во всей своей красе простирается умытая утренними росами, облаченная в ковыльные шелка первозданная Степь. Вы в пути. Позади - гряда белолобых холмов и яр Шивалдай. Впереди - где-то в долине, у Белой Горы, - ждет вас тихая речка. Я не знаю, откуда вы родом. Знаю только, что здесь вы останетесь жить навсегда.
Все было именно так, как вы представляли. А все начиналось с того, что надзиратель за работами на казенных Торских соляных заводах Иван Иванович Виттиг вознамерился прибрать к рукам участок никем еще не занятой земли у реки Торец, в 13 верстах к югу от Тора. Титулярный советник на многое не претендовал и “довольствовался” 700 десятинами (около 1000 га).
Вначале Виттиг распорядился строить здесь хутор, а в 1756 году рядом соорудили и мельницу.
О том, что данное поселение возникло в середине XVIII века, подтверждает определение Азовской губернской канцелярии от 17 декабря 1776 года. Хутору и мельнице на Торце Виттиг, по-видимому, радовался недолго: Господь призвал его на небеса. Вдова надзирателя - Марина Осиповна Виттиг - погоревала, сколько требовали того приличия, и вскоре вышла замуж за капитана Бахмутского гусарского полка Ивана Радованова. Родился у них сын, и, наверное, брак был счастливым, но, к сожалению, тоже недолгим: в мир иной отошел и капитан Иван Радованов. Не везло горемычной с мужьями.
Марина Осиповна утешала себя мыслями о единственном сыне Александре да самозабвенно занималась хозяйством в имении, доставшемся ей от первого мужа. Хуторок с годами разросся, получил название Александровка. Название, которое закрепилось за хутором при жизни матери, почему-то не пришлось по душе молодому помещику, и впоследствии он его переименовал. В различных документах начала XIX века это селение фигурирует уже как “сельцо Радовановка Александровка тож”. В конце XVIII века в этом селении жили 114 крестьян - украинцев (109 чел.) и русских (5 чел.). В сельце находился деревянный господский дом, при нем - фруктовый сад, а рядом - у реки - по-прежнему трудилась водяная мельница.
Это произошло в 1813 году. Тогда в нашем крае производилось Генеральное межевание земель, целью которого, в частности, являлось уточнение на местности границ помещичьих владений. Склонить к полюбовному разводу земель помещиков не удалось. В конечном итоге спорное дело закончилось не в пользу капитана Радованова, от имени которого в Екатеринославской межевой конторе выступал его поверенный Федор Филиппович Бобылкин. Все точки над “і“ в нем расставил поручик В.И.Шабельский. Похоже, именно его убедительные доводы позволили суду принять окончательное и верное решение. Приняли его 18 января 1828 г., а воплотили в жизнь 10 июля того же года: межи были окончательно утверждены и показаны на местности.
... Участь селения Радовановка печальна - нынче от него не осталось и следа. На бывших радовановских землях теперь возвышаются корпуса цехов Новокраматорского машиностроительного завода.