Первое известное нам упоминание о Малотарановке было обнаружено в описи генерального и специального межевания Изюмского уезда Харьковской губернии, которая датируется концом 50-х - началом 60-х гг. XIX века. В ней прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что данное селение, уже существовавшее в начале 50-х гг. XIX века, имело тогда название Новотарановка. Владельцем имения в ту пору являлся помещик подпоручик Петр Григорьевич Таранов-Белозеров. Площадь его имения составляла здесь 786 дес. 260 саж. земли, а в деревне за ним было записано 62 ревизские души крепостных крестьян.
Нам известно: после смерти подполковника А.С.Таранова-Белозерова в 1819 г. в Крыму, довольно обширное имение, которым до этого фактически самостоятельно управлял его младший брат прапорщик Григорий Степанович Таранов, перешло в собственность последнего. У прапорщика были три сына: Степан, Василий и Петр. Только для одного из них отец сделал исключение: он еще при жизни, согласно раздельному акту, засвидетельствованному в Изюмском уездном суде в 1825 году, выделил земельный участок с сельцом Белянское (ныне пос.Петровка) своему, вероятно, младшему сыну Петру. Большая же часть основного имения оставалась практически неделимой до самой смерти старого прапорщика, которая последовала не позднее 1850 года. И только после этого братья “полюбовно” разделили наследство между собой.
В результате мирного, действительно братского, раздела отцовского имения Петру Григорьевичу достался земельный участок, отрезанный от красноторской части, и несколько десятков душ крепостных крестьян, которых он, очевидно, в тот же год вывел из прежней оседлости и поселил на новом месте. Было основано новое селение - деревня Новотарановка (позднее - Малая Тарановка). С учетом известного можно с большой степенью точности утверждать, что годом основания деревни Новотарановка (она же Малая Тарановка), а значит, и сегодняшнего поселка Малотарановка, является 1850 год. Согласно 10-й ревизии в деревне Малой Тарановке за помещиком тогда числилась 61 душа мужского пола: из них 10 - дворовые, остальные - крестьяне.
В списке селений, отнесенных ко 2-му стану Изюмского уезда и рассеянных по проселочным дорогам между Почтовым и Крымским трактами, название хутора было внесено с явной ошибкой. Составитель списка неверно прочел его на карте 1863 года, которой он, очевидно, пользовался, и где название хутора помечено так: “Мал. Таранова”. Скорее всего, правильным было бы такое прочтение: Малый Таранова. То есть хутор Малый, принадлежавший Таранову. В этом же списке, наряду с официальным названием, значится второе, обиходное (местное) название этого селения - Комышевашка. Оно прямо указывало на месторасположение хутора, на его близость к устью одноименной речки, которая протекала рядом и впадала в Казенный Торец. В 1865 году в нем насчитывалось всего лишь 13 дворов с населением в 107 человек, из которых 50 - мужики. Главным видом их деятельности было тогда “хлебопашество”.
В долгах как в шелках. Эту старую поговорку дети отставного майора и кавалера ордена Святой Анны помещика Степана Таранова-Белозерова, вероятно, не одиножды вспоминали в тот памятный день - 31 марта 1853 года. Именно тогда стало известно, что по милости покойного отца у них камнем на шее повисли его давние долги. С горечью в сердце наследники признали: тяжесть долгового бремени оказалась в прямой зависимости от отцовской щедрости и любви.
…Сердце отставного майора пленила дочь помещика-соседа - Варвара Абаза. Священник обвенчал их в дедовской церкви Святого Великомученика Архидиакона Стефана в селе Белянское. Как складывалась их жизнь - неизвестно. В 1821 году Варвара Ивановна родила мужу первенца - Григория. Позже - одну за другой - дочерей. Счастье окажется недолгим. Варвара захворает. Однажды ночью Степан Григорьевич явственно услышит, как в соседней комнате тишину пару раз нарушит сухой треск старого отцовского шкафа. Зловещая примета. Утром Вари не станет: смерть разлучит их навсегда. Помещик погорюет и... поведет под венец молодую невесту. А 30 марта 1835 года у них родится сын Иван.
Известно, что 8 ноября 1828 года Степан Григорьевич занял у здешней Сохранной казны 19 950 рублей ассигнациями. При этом он заложил свое имение вместе со всеми крепостными. Не исключено, что причиной, толкнувшей майора на эту крайнюю меру, стал карточный долг, вернуть который было делом его чести. Повод мог оказаться и более достойным. Например, необходимость занять деньги родственникам жены с тем, чтобы помочь им выйти из затруднительного материального положения. Документы свидетельствуют, что 7 декабря 1833 года последовал еще один заем. На сей раз помещик, перезаложив имение, взял у казны сумму поменьше - всего 5650 рублей. Ответ на вопрос, зачем ему снова понадобились деньги, может быть, пожалуй, только один: обратиться за помощью к казне Степана Григорьевича заставил страшный голод, случившийся в нашем крае в 1833 году. Когда же пробил последний час майора, и дети вынуждены были ознакомиться с завещанием родителя, выяснилось, что все они стали заложниками смерти, которая “повесила” на них отцовские вериги - старые долги, расплату то ли за добро, то ли за грехи в прошлом.